+++材 料 (4人分)+++
大根 ・・・ 1/2本
合びき肉 ・・・ 200g
しょうが ・・・ 1/2片
にんにく ・・・ 1片
◎水 ・・・ 1カップ
◎オイスターソース ・・・ 大さじ2
◎鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2
◎砂糖 ・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ2・大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
ネギ ・・・ 適量
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・大根のオイスター煮
1.大根は1cm角、5cmの拍子切りにする。しょうがとニンニクはすりおろしておく。フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうが、ニンニクを入れて香りがたつまで炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。
2.肉がパラパラになったら大根を入れてさらに炒める。軽く炒めた所に◎を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る。
3.大根がやわらかくなったら大さじ2で溶いた片栗粉をまわしかけ、ゴマ油1とネギを加えてひと混ぜすれば完成っ。
< 感想 >
おばあちゃんは味が濃いって言ってたけど、私と妹は大満足な味でしたた。
白菜のミルフィーユの方が味がなかっただけに助かった。。。
これはまたつくりたいと思うっ!