(2006.12.8の晩御飯)
◇コーンスープ
◇ポテトグラタン
コーンスープなんてインスタントや外出先でしか飲んだことのない私。
あ、家でもたまにありましたね…紙パックに入ったやつを温めるだけとか(汗)
うちのおかん様たちはあんまり…出来合わせのものがそこそこ多かったりするカモ。
+++材 料 (4人分)+++
・コーンの缶詰(クリームタイプ) … 小さいの2缶
・牛乳 … 200cc
・水 … 400cc
・玉ねぎ … 小半個
・鶏がらスープの素 … 大さじ1/2
・バター … 大さじ1(私は10g使いました)
・塩 … 小さじ1
・コショウ … 少々
+++++++++++++++++
・コーンスープ
1.玉ねぎを微塵切りにし、バターで透き通るまで炒める。(私は玉ねぎ入れすぎて酷い目にあったので適度な量を入れてください…ホントorz)
2.①に水、牛乳、コーンの缶詰を入れ暫く煮込む。
3.最後に鶏がらスープの素、塩コショウで味を整えたら出来上がりっ。
< 感 想 >
これはほんと、、レシピでは小1個の玉ねぎと書いてあったんですが、
大の玉ねぎの半個を使ったためか…玉ねぎスープになってしまったorz
さ、最初はまだ飲めたんです。
おかんも、玉ねぎがいい感じやなーって言ってたんですが。。
飲むんでも飲んでも玉ねぎ。
そう、玉ねぎが一向に減らないんです。
玉ねぎ君邪魔です、のいて・゚・(ノд`)・゚・
まぁ…だからあんまり入れない方がよさげでした。
量は控えめっていうことで。。
・コーンの缶詰(クリームタイプ) … 小さいの2缶
・牛乳 … 200cc
・水 … 400cc
・玉ねぎ … 小半個
・鶏がらスープの素 … 大さじ1/2
・バター … 大さじ1(私は10g使いました)
・塩 … 小さじ1
・コショウ … 少々
+++++++++++++++++
・コーンスープ
1.玉ねぎを微塵切りにし、バターで透き通るまで炒める。(私は玉ねぎ入れすぎて酷い目にあったので適度な量を入れてください…ホントorz)
2.①に水、牛乳、コーンの缶詰を入れ暫く煮込む。
3.最後に鶏がらスープの素、塩コショウで味を整えたら出来上がりっ。
< 感 想 >
これはほんと、、レシピでは小1個の玉ねぎと書いてあったんですが、
大の玉ねぎの半個を使ったためか…玉ねぎスープになってしまったorz
さ、最初はまだ飲めたんです。
おかんも、玉ねぎがいい感じやなーって言ってたんですが。。
飲むんでも飲んでも玉ねぎ。
そう、玉ねぎが一向に減らないんです。
玉ねぎ君邪魔です、のいて・゚・(ノд`)・゚・
まぁ…だからあんまり入れない方がよさげでした。
量は控えめっていうことで。。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
滅多に料理をしないaiが作った料理を記録するブログ。