+++材 料 (4人分)+++
・ジャガイモ … 3個
・玉ねぎ … 1個
・鶏肉 … 好きなだけ
・バター … 40g
・小麦粉 … 大さじ2
・牛乳 … 500cc
・コンソメ(固形) …1個
・塩こしょう … 少々
・とろけるチーズ … 好みで
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・ポテトグラタン
1.ジャガイモは皮を剥いて縦半分に切り5mm位の厚さにして、耐熱容器に入れてレンジで5分位加熱しておきます。完全に軟らかくなくても大丈夫。
2.玉ねぎは繊維にそって薄切りに。鶏肉も食べやすい大きさに切っておきます。
3.フライパンにバターを入れ、鶏肉・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ジャガイモを加えて小麦粉を入れさらに炒めます。小麦粉はふるわなくてOK。
4.全体に小麦粉がゆきわたったら、牛乳とコンソメを加えてフツフツとしてきたら火を弱めて塩コショウで味をととのえ、トロミが付いたら火を止めます。ここにとろけるチーズを好みの量だけ加えておくと美味しさアップ。
5.バターを塗ったグラタン皿に盛って、上にとろけるチーズをのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!!
< 感 想 >
感想は最初に書いたとおり普通に美味しかった!
…ただ普通すぎたかなぁと(笑)
これはちょっとしたサブの料理として少量だけ作るのはありかもなぁと思いました。簡単だしね。
写真とるときに色合い悪いからパセリでものせーな!
って言われたけどパセリ嫌い・゚・(ノд`)・゚・
ってか、家にパセリなんてあったっけ!?みたいなっ。
量少ないかなぁなんて思ったけどおばあちゃん一人分が余ったので
十分すぎるほどだった。。
何事にもやりすぎる所があるから、もういいだろって思ったらちゃちゃっと次にいかないとだめだね。
③で結構炒めすぎたようなきがするから…。
ま、まぁ今度作るときはグラタンメインじゃなしに、ちょっとの量を作って食べよう(`・ω・´)