+++ 材 料 (四人分)+++
北海道クリームシチュー 1箱
鶏もも肉 450g位…(買ってきてもらったので予想した量です)
じゃがいも 4個 / にんじん 一本 / 玉ねぎ 3個
バター 10g / 牛乳 適量 / 水 適当
+++++++++++++++++++++
1. じゃがいも・にんじん・玉ねぎを剥き、適当な大きさに切る。
鶏もも肉も適当な大きさに切り塩コショウをふりかけ用意しておく。
(塩コショウふる必要があるのかは分からなかったり、なんとなくかけてみた)
2 .鍋に強火でバター、鶏もも肉を入れ軽くいため玉ねぎを入れる。
玉ねぎが軽くしなるまで炒めた後じゃがいもとにんじんも入れさらに軽く炒めます。
3.軽く炒めたら野菜が水にひたる位まで水を入れ弱火~中火で15分位煮込みます。(野菜が軟らかくなればOK)
ぐつぐつ~♪ あくが出てくるのでこまめにとりましょうー!
(この間に漫画を…と思って読んでたらあくとりを忘れかけました…)
4.一度火を止めシチュールーを入れてとかしたら、再度5分程度火にかけとろみをだします。
とろみが出てきたら好みの量に合わせて牛乳を入れさらに5分程煮込んだら出来上がり(*>ω<)b
うちではクリームシチューの際にはロールパンを買ってきて
ロールパンにマーガリンを塗りそれをさらにシチューをつけて食べます。
カロリー高そう~(´・ω・`;) 今更ながら高カロリーっぽいのに気付きました…。
でもとっても美味しいんですよー!ってか普通の食べ方なのかすら知らないんですけどね…。