+++材 料 (4人分)+++
白菜(キャベルでも!) ・・・ 1/4個の外側から半分位
豚肉(こま切れ、薄切り) ・・・ タブン350g
顆粒だし ・・・ 小さじ1 & 水 ・・・ 100ml
酒 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・適量
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・白菜のミルフィーユ
1.1/4個の白菜は外側から1枚ずつ剥いて半分にカットする。お皿に並べてラップをして4~5分温める。
2.火をつける前のフライパンで作業シマス。白菜は芯の部分から使って、まず底に丸く敷く。その上に茶漉しなどで小麦粉を軽く一面にふるう。
3.その上に豚肉を広げながら、敷き詰めるように並べて同じく小麦粉を一面にふるう。
4.②と③の作業を何度か繰り返して、ミルフィーユのように何層かつくり、一番上には白菜の葉が綺麗になるようにして形を整える。
こんな感じですです。
5.酒と塩を振りかけて、だし汁を上から具にかける。
6.フタをして、ここではじめて火をつけて、7分~8分蒸し煮にする。
7.とり出してケーキを切るように4等分にカットしてお皿に盛り、スープをかけて完成っ!
< 感想 >
ぇー感想といたしましてはー…orz
うーん、なんか味が薄かったかなぁ(´・ω・`)
なんていうか…イマイチパットしない味だった。
量が多すぎたせいなのかなぁ。。ううむ。