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 (2006.11.19の晩御飯)

◇ぶり大根
◇絹ごし豆腐のもやしあん




難関!?かと思われるぶり大根に挑戦してみましたたっ。

広告でぶりと大根が安かったから…なんてイエナイ。

+++材 料 (4人分)+++

ブリの切り身  ・・・ 3切れ
大根  ・・・ 1/2本(うる憶え。。)
塩  ・・・ 適量
米のとぎ汁  ・・・ 適量
生姜の薄切り  ・・・ 1片
A <だし汁300cc(水300cc+だしの素)、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2>
B <酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1>
C <みりん大さじ2>
生姜の細切り  ・・・ 適量

+++++++++++++++++

・ブリ大根

1.ブリの切り身に塩をふりかけ、30分程おいておく。おいておいたブリの切り身に熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。

2.大根は2cm幅の輪切りにして、皮をむき、面取りをする。(最初この面取りの意味がわからなくって困りました。。。)米のとぎ汁を中火にかけ15分下湯でし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。

3.鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。

4.Bを加えブリに味を馴染ませる。

5.大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。

6.器に盛り付け、生姜をのせて出来上がりっ。


< 感想 >

はじめて難しい煮物に挑戦しましたっ。
おかんもつくったことないっていうからビックリ。
味はバリウマっ。
ちょっと感動しました。

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