+++材 料 (4人分)+++
ブリの切り身 ・・・ 3切れ
大根 ・・・ 1/2本(うる憶え。。)
塩 ・・・ 適量
米のとぎ汁 ・・・ 適量
生姜の薄切り ・・・ 1片
A <だし汁300cc(水300cc+だしの素)、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2>
B <酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1>
C <みりん大さじ2>
生姜の細切り ・・・ 適量
+++++++++++++++++
・ブリ大根
1.ブリの切り身に塩をふりかけ、30分程おいておく。おいておいたブリの切り身に熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
2.大根は2cm幅の輪切りにして、皮をむき、面取りをする。(最初この面取りの意味がわからなくって困りました。。。)米のとぎ汁を中火にかけ15分下湯でし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。
4.Bを加えブリに味を馴染ませる。
5.大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。
6.器に盛り付け、生姜をのせて出来上がりっ。
< 感想 >
はじめて難しい煮物に挑戦しましたっ。
おかんもつくったことないっていうからビックリ。
味はバリウマっ。
ちょっと感動しました。
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滅多に料理をしないaiが作った料理を記録するブログ。