(2006.11.17の晩御飯)
◇豚バラの照り焼き
◇ほうれん草のオイスターマヨサラダ
暫くぶりな気がする更新ですです。
料理メモをなくしてしまい…これの作り方がわからない!?
と、焦りつつ見本にしたサイトを探したら簡単にみつかりました(`・ω・´)フフフ。
私のありのままの作り方をかけばいいのか、見本を書けばいいのか凄く迷います。
やっぱりありのままかくべきかなぁ…。もうワスレチッタキガスル。
…本当は厚切り豚バラのはずなのに私のはどうみても薄切りです…ね…(・ω・;A)アセアセ…
+++材 料 (四人分)+++
豚バラ肉(ブロック) 350g
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
蜂蜜 大さじ2
サラダ油 少々
ほうれん草 1束
卵 2個
オイスターソース 適量(大さじ2くらい)
マヨネーズ 適量(大さじ2くらい)
砂糖 小スプーン1杯
+++++++++++++++++
・厚切り豚バラの照り焼き。 by ラビーさん
1.豚バラ肉は、約7cm程度の厚さにカットする。にんにくは皮をむきすりおろしておく。
2.フライパンにサラダ油を少々引き(テフロン加工なので油ひきませんでした)火にかける。熱くなったら豚肉を入れて強火で両面こんがりと焼くんですが、私はここで焼きすぎました…orz書いてあるとおり本当にこんがりと…。まぁ、ここで一旦火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。(かなりの油がでてました。油に触らないようにするのがやっとで)
3.再び火をつけて、醤油・オイスターソース・蜂蜜・すりおろしたにんにくを入れて焦げないように煮詰めて、豚肉にほどよい照りが出れば完成。(好みでマヨネーズかけてもいいそうですっ)
・ホウレン草のオイスターマヨサラダ by まろんママさん
1.ほうれん草を適度な大きさに切り軽く茹で、冷水でさまします。(茹でてから切った方がよかったんですね(・ω・;A)アセアセ…。)
2.オイスターソース・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせて、ほうれん草と混ぜます。
3.炒り卵を作ってほうれん草の横に添えれば完成。
< 感 想 >
まず、豚バラ照り焼きの方ですがが…。
甥と姪が暴れまわって大きな鏡を割りその掃除をしている間にお肉はヒンヤリ…。
しかも、焼きすぎたのかお肉が硬い!orz
おばあちゃんは食べるのにとても苦労してました;;
でも味は美味しくて、この硬ささえなければどんだけよかったかと(・ω・;A)アセアセ…。
それと妹から量が少ないと言われたのでもうちょっと量があってもよかったーかな?
ほうれん草のオイスターマヨサラダは最初ちょっと違和感を感じましたが
たぶん普段オイスターソースを使った料理を食べて無いから感じたのであって
味はグーだったと思いますっ!姉も美味しいって言ってくれましたしっ(`・ω・´)b
ちょっとソースのかけすぎかほうれん草の水気が多かったのかベチャっとした感がありましたが、
こんなもんなのかな?カナカナ?
料理に慣れてない状況での手探りの料理なんで、今回の失敗を次に活かしたいとオモイマスッ。
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