忍者ブログ
Admin*Write*Comment
ごはんブログ。
[19]  [17]  [16]  [12]  [11]  [9]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

(2006.11.19の晩御飯)

◇絹ごし豆腐のもやしあん
ぶり大根




これは作るのも簡単な上に安いしヘルシーだし美味しいっ!
という、すばらしい一品デス。

+++材 料 (3人分)+++

絹ごし豆腐    1丁(300g)
もやし       1袋
出し汁(水にほんだし3分の2でも可)    300cc
○酒        大さじ2
○醤油       大さじ2
○砂糖       小さじ1
○みりん      小さじ1
片栗粉(水 大1.5でトロミを)         大さじ1

+++++++++++++++++


・絹ごし豆腐のもやしあん byキョクさん

1.もやしを熱湯で30秒程塩茹でし、ザルにあげておく。

2.フライパンに出し汁と○の材料を入れて温め、食べやすく切った豆腐を入れて温める。十分熱くなったら、もやしを入れて温める。最後に水溶き片栗粉を流してトロミをつける。

3.出来上がりにネギを飾れば出来上がり。


< 感 想 >

美味しかった!
トロミのつけ具合がイマイチ分からなかったりして混乱したけど
うまい具合に出来て大満足です。
でも、妹が豆腐が嫌いだとかで…orz
結局食べたのは私一人…(´・ω・`)

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
滅多に料理をしないaiが作った料理を記録するブログ。
  • カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • ブログ内検索
  • 最新コメント
[11/04 mikichin]
  • プロフィール
HN:
ai
性別:
女性
職業:
ショッピング
趣味:
雑貨
自己紹介:
21歳会社員。
マイペースにいきます(*>ω<)b
  • アクセス解析
  • バーコード
  • フリーエリア
  • 最新トラックバック
Copyright © ごはんブログ。 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]