+++材 料 (3人分)+++
絹ごし豆腐 1丁(300g)
もやし 1袋
出し汁(水にほんだし3分の2でも可) 300cc
○酒 大さじ2
○醤油 大さじ2
○砂糖 小さじ1
○みりん 小さじ1
片栗粉(水 大1.5でトロミを) 大さじ1
+++++++++++++++++
・絹ごし豆腐のもやしあん byキョクさん
1.もやしを熱湯で30秒程塩茹でし、ザルにあげておく。
2.フライパンに出し汁と○の材料を入れて温め、食べやすく切った豆腐を入れて温める。十分熱くなったら、もやしを入れて温める。最後に水溶き片栗粉を流してトロミをつける。
3.出来上がりにネギを飾れば出来上がり。
< 感 想 >
美味しかった!
トロミのつけ具合がイマイチ分からなかったりして混乱したけど
うまい具合に出来て大満足です。
でも、妹が豆腐が嫌いだとかで…orz
結局食べたのは私一人…(´・ω・`)
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滅多に料理をしないaiが作った料理を記録するブログ。