忍者ブログ
Admin*Write*Comment
ごはんブログ。
[17]  [16]  [12]  [11]  [9]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 (2006.11.19の晩御飯)

◇ぶり大根
◇絹ごし豆腐のもやしあん




難関!?かと思われるぶり大根に挑戦してみましたたっ。

広告でぶりと大根が安かったから…なんてイエナイ。

+++材 料 (4人分)+++

ブリの切り身  ・・・ 3切れ
大根  ・・・ 1/2本(うる憶え。。)
塩  ・・・ 適量
米のとぎ汁  ・・・ 適量
生姜の薄切り  ・・・ 1片
A <だし汁300cc(水300cc+だしの素)、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2>
B <酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1>
C <みりん大さじ2>
生姜の細切り  ・・・ 適量

+++++++++++++++++

・ブリ大根

1.ブリの切り身に塩をふりかけ、30分程おいておく。おいておいたブリの切り身に熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。

2.大根は2cm幅の輪切りにして、皮をむき、面取りをする。(最初この面取りの意味がわからなくって困りました。。。)米のとぎ汁を中火にかけ15分下湯でし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。

3.鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。

4.Bを加えブリに味を馴染ませる。

5.大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。

6.器に盛り付け、生姜をのせて出来上がりっ。


< 感想 >

はじめて難しい煮物に挑戦しましたっ。
おかんもつくったことないっていうからビックリ。
味はバリウマっ。
ちょっと感動しました。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
滅多に料理をしないaiが作った料理を記録するブログ。
  • カレンダー
04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  • ブログ内検索
  • 最新コメント
[11/04 mikichin]
  • プロフィール
HN:
ai
性別:
女性
職業:
ショッピング
趣味:
雑貨
自己紹介:
21歳会社員。
マイペースにいきます(*>ω<)b
  • アクセス解析
  • バーコード
  • フリーエリア
  • 最新トラックバック
Copyright © ごはんブログ。 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]